|
Юрий Долгорукий (? - 1157)
Юрий Владимирович Долгорукий — князь суздальский и киевский. Шестой сын Владимира Мономаха. Прозвище Долгорукий получил за постоянные посягательства на южнорусские княжества. После смерти Владимира Мономаха превратился в самостоятельного князя, а Суздаль стал столицей всего Ростово-Суздальского княжества. Стал зачинщиком очередных междоусобиц и ожесточенной борьбы с черниговскими князьями, но потерпел поражение и занялся строительством и укреплением городов в своей северной вотчине.
Северо-восточное княжество
В 1149 году Юрий Долгорукий предпринял поход на юг. Он разбил войска Изяслава и овладел Киевом. Но в мае 1151 года Изяслав нанес ему поражение на реке Руте, и Долгорукий был вынужден вернуться в Суздаль. В 1155 году он вновь занял Киев и раздал своим сыновьям южные княжения. Но поддержкой населения Долгорукий не пользовался. На пиру у боярина Петрила он, вероятно, был отравлен. Тут же ликвидировали все южные завоевания Долгорукого. Но экономический и политический подъем Северо-Восточной Руси, в том числе Москвы, продолжился и после его смерти.
Андрей Боголюбский (ок. 1111 - 1174)
Андрей Юрьевич Боголюбский — князь владимиро-суздальский (с 1157). Второй сын Юрия Долгорукого от половецкой княжны. Обосновался во Владимире еще при жизни отца. После его смерти стал также князем ростовским и суздальским, вопреки воле отца, завещавшего Ростов и Суздаль младшим сыновьям Мстиславу и Михаилу. В 1169 году разграбил Киев и отдал его младшему брату Глебу. Чтобы не считаться с решением веча, перенес столицу во Владимир, построил в нем Успенский собор, Золотые ворота, церкви и монастыри. Для усиления власти Боголюбский перенес из Киева икону Владимирской Божией Матери (по преданию, писанную евангелистом Лукой), распорядился составить сказание о ее чудесах, победоносном походе в 1164 году на волжских болгар, связанном с общей борьбой христианского мира против «неверных». Усиление княжеской власти и конфликт с боярами привели к заговору против Андрея Боголюбского, в результате которого в ночь с 28 на 29 июня 1174 года он был убит. Потомства Андрей Боголюбский не оставил. Впоследствии православная церковь причислила его к лику святых. |
|
 |