|
Владимир Святославич (? — 1015)
Владимир Святославич Святой (в крещении Василий), великий князь киевский (с 980). Сын Святослава Игоревича от ключницы Малуши. Собираясь окончательно завоевать дунайскую Болгарию и поселиться в ней, Святослав разделил свою землю между сыновьями, которых оставлял на Руси в качестве своих наместников. Владимиру тогда достался Новгород. После смерти Святослава он участвовал в княжеской усобице и одержал победу над старшим братом Ярополком, который в 980 году был убит варягами из дружины Владимира.
Княжение Владимира
Деятельность Владимира протекала в период подавления бесконечных мятежей и непрекращающихся оборонительных и наступательных войн. Походы Владимира осуществлялись почти во всех направлениях. Большинство из них заканчивалось победой великого князя. Владимир первый в истории Руси утвердил ее конкретные границы, посредством строительства городов, которые населял славянскими племенами. За год до кончины Владимир рассердился на своего сына Ярослава, правившего тогда в Новгороде. Он уже было собирался идти на него с войском. Но болезнь и очередное нападение печенегов задержали приготовления к походу. 15 июля 1015 года Владимир умер в своем любимом селе Берестове и был погребен в Киеве в построенной им Десятинной церкви.
Кирилл и Мефодий
Эти два славянских просветителя, будучи ревностными проповедниками христианства, стали создателями славянской азбуки. Они были первыми переводчиками богослужебных книг с греческого на славянский язык. Кирилл и его старший брат Мефодий родились в Фессалониках в семье военачальника. Отказавшись от карьеры, они оба предпочли миссионерскую деятельность, заботясь о распространении и укреплении христианства в северных землях.
Попытка объединения славян
У восточных славян со времен глубокой древности сложился обширнейший пантеон языческих богов, каждый из которых соответствовал силе природы или отражал какие-либо социальные отношения того времени. Важнейшими богами славян были Перун, Сварог, Велес, Мокошь, Симаргл и другие. Особо почитался бог солнца, который у различных племен назывался по-разному: Даждьбог, Ярило, Хорос — что говорит об отсутствии славянского межплеменного единства. Попытка князя Владимира создать общегосударственный языческий пантеон не удалась, поэтому возникла острая необходимость объединить все славянские племена не в языческой, а какой-нибудь другой вере. В конце концов, после временного колебания и выбора между многими конфессиями, Владимир остановился на православии. В 988 — 989 годах произошло официальное крещение Руси.
Крещение Руси
В 988 году Владимир принял христианство. Уже в середине IX века благодаря тесным связям Руси с Византией христианство в его греко-православной форме получило распространение среди приближенных великого князя Киевского Игоря. Около 955 года христианство приняла Ольга, бабушка великого князя. Владимир крестился в Корсуни и в то же время вступил в брак с греческой царевной Анной. В Киеве, при крещении в Днепре, народ не оказывал Владимиру сопротивления, поскольку еще при его дяде там уже был храм пророка Ильи, в то время как язычество русских славян не имело ни храмов, ни определенного сословия жрецов. Главным образом оно сохранялось на Севере, по соседству с финскими племенами, в Новгороде, в Ростово-Суздальской и Муромской землях. |
|
 |