|
Иван Васильевич Грозный
(1530 — 1584)
Иван IV Васильевич Грозный — великий князь (с 1533). Сын князя Василия III и его второй жены Елены Васильевны Глинской. После смерти матери-правительницы началось боярское правление князей Шуйских, затем Вельских, а с 1543 года — Глинских. Правление Ивана Грозного было бурным, насыщенным реформами, войнами, внутренними смутами, казнями и окончилось полным разорением страны. Уже в юности будущий царь расправился с неугодными родственниками из своего окружения. Иван стал первым правителем Московского государства, венчавшимся в 1547 году на царство, именно он сыграл главную роль в разработке официальной идеологии самодержавия, которой сам придерживался в отношениях с подданными, в переговорах с иностранными послами, в укреплении сильной централизованной власти. В замыслах и действиях Ивана IV дальновидность, энергия и целеустремленность сочетались с колебаниями. От его кровавых репрессий гибли и его политические противники — бояре и тысячи крестьян, холопов и посадских людей. С годами его подозрительность и недоверчивость усиливались. Все это отражалось в маниях преследования, вспышках необузданного гнева, жертвой которого в 1582 году пал даже его сын Иван. Для своего времени Иван IV был образованным человеком, обладал литературным талантом. По его инициативе на Красной площади Бармой и Постником был возведен Покровский собор (храм Василия Блаженного), в Кремле расписана Грановитая палата. Перед смертью Иван IV принял схиму.
Семибоярщина
Семибоярщина — боярское правительство в России. В его состав вошли члены Боярской думы. После подхода к Москве польских войск во главе с Жолкевским начались переговоры между ним и Семибоярщиной. В ночь на 21 сентября Семибоярщина тайно осуществила ввод в Москву польских войск. Власть сосредоточилась в руках руководителей польского гарнизона и «тушинских изменников», перешедших на службу к Сигизмунду III. К концу 1610 года Семибоярщина потеряла реальную власть, хотя формально функционировала вплоть до освобождения Москвы.
Реформы Ивана IV
В связи с тем что в середине XVI в. служилое дворянство уже составляло основу военной мощи Московского государства, быстрое развитие получило поместное землевладение. Реформы Ивана Грозного подорвали феодальное господство аристократии и привели к укреплению социальных позиций служилого дворянства. В результате военных походов Ивана IV были присоединены Казанское и Астраханское ханства, в зависимость от него попали сибирский хан Едигер и Большая Ногайская Орда. Территория страны увеличилась почти в два раза.
Ливонская война
В 1558 — 1583 годах Иван IV вел Ливонскую войну за выход к Балтийскому морю. Несмотря на успехи, под влиянием группы А. Д .Адашева было заключено перемирие. После 1561 года Россия вела войну с Польшей, Литвой и Швецией. Вначале русские войска одержали ряд успехов, но год спустя потерпели поражение под Оршей. Несмотря на то что значительные силы были отвлечены на борьбу с крымским ханом, борьба в Прибалтике продолжалась. Русские войска овладели рядом укрепленных пунктов на побережье Балтийского моря. Но польский король Стефан Баторий, перейдя в наступление, занял Полоцк, Великие Луки, осадил Псков. А шведы заняли Нарву и Коряку. В 1582 году было заключено Ям-Запольское перемирие — Полоцк и Ливония отходили к Речи Посполитой, а Московскому государству возвращались земли, захваченные польским королем. В 1583 году было заключено перемирие со шведами, по которому в их владение перешли Нарва, Ям, Копорье и Ивангород.
Избранная рада
В начале царствования Ивана IV была создана Избранная рада, в ее состав вошли представители княжеско-боярекой аристократии, дворянства и духовенства. Избранную раду возглавил дворянин А. Д. Адашев. Боярская (Государева) дума была оттеснена на второй план. Избранная рада проводила политику примирения различных слоев общества. Но недовольная усилением верховной власти боярская аристократия стала устраивать заговоры против царя, воеводы переходили на сторону противников Московского государства. В 1560 году произошел первый период казней, попавшие в опалу Сильвестр, Адашев были репрессированы.
Опричнина
В 1564 году было создано специальное опричное войско служилых людей, которое вывозило из боярских вотчин крестьян, скот, хозяйский инвентарь, а часть вотчин уничтожало вместе с их владельцами. В 1570 году страшному разгрому был подвергнут Великий Новгород. Начались казни сторонников Владимира Андреевича Старицкого. В 1579 году царь заставил своего двоюродного брата выпить яд. В том же году Мал юта Скуратов-Бельский задушил митрополита Филиппа. В 1572 году опричнина была отменена из-за измен некоторых опричников, неудач опричного войска в борьбе с крымцами и недовольства населения террором.
Набеги Девлет-Тирея
В XVI веке на южные окраины Московской земли увеличились набеги войск крымского хана. В целях их предотвращения была сооружена специальная засечная черта. На путях наиболее частых вторжений татар строились города-крепости. В местах пропуска населения через черту сооружались опорные пункты с башнями, подъемными мостами и острогами. Но все это, однако, не помешало отрядам крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году прорваться к Москве и сжечь русскую столицу. Но уже в следующем году он был наголову разгромлен русскими войсками под командованием князя М. И. Воротынского. Иван IV получил в народе прозвище Грозный, отразившее представление о нем, как о могущественном деспотическом правителе. |
|
 |