|
Иван Красный (1326 - 1359)
Иван II Иванович Красный (Красивый) — великий князь московский и владимирский (с 1353). Второй сын Ивана I Калиты. После смерти своего старшего брата Симеона Гордого занял московский стол, однако у него явился соперник — князь Константин Суздальский. Но все его старания оказались напрасными — хан Чанибек дал ярлык на великое княжение Ивану. Ни суздальцы, ни новгородцы, ни рязанцы не признали его великокняжеских прав. Воспользовавшись отъездом Ивана Ивановича в Орду, рязанцы захватили город Лопасню. Лишь в 1354 году Константин Суздальский и новгородцы заключили мир с Иваном Ивановичем.
Митрополит Алексий
При Иване Ивановиче на кафедру митрополита (1354) был возведен епископ Алексий (боярин Елевферий Бяконт), сыгравший огромную роль в усилении роли и авторитета Москвы. В годы княжения Ивана II Красного и в малолетство Дмитрия Ивановича фактически возглавлял правительство Московского княжества.
Симеон Гордый (1316 - 1353)
Симеон Иванович Гордый — великий князь московский и владимирский (с 1340). Старший сын Ивана Калиты. Был в большой дружбе с татарами. Когда великий литовский князь Ольгерд, начав войну с Москвой, опасаясь ее усиления, не сумел ее одолеть, он отправил своего брата в Орду, чтобы настроить против Симеона Ивановича хана. Однако хан не только не послушался Ольгерда, но и выдал Симеону Ивановичу его брата, что заставило великого литовского князя просить мира с Москвой. Поход Симеона Ивановича Гордого на Торжок в 1341 году способствовал укреплению его власти в Новгороде Великом. 27 апреля 1353 года Симеон Иванович скончался от моровой язвы. |
|
 |