|
Александр Невский (1220 - 1263)
Александр Ярославич (Невский) Святой — князь новгородский, великий князь владимирский (с 1252). Отрочество и юность Александр провел в Новгороде, куда посадил его княжить отец великий князь Ярослав Всеволодович вместе со старшим братом Федором, дав в руководители молодым князьям двух суздальских бояр. После получения Ярославом Всеволодовичем киевского стола Александр в 1236 году стал самостоятельно править Новгородом.
Победы Александра
В 1240 году шведы, побуждаемые Папской курией к походу против православной Руси, достигли устья Ижоры. 15 июля 1240 года Александр нанес им полное поражение, за что и получил прозвище Невского. Но уже в 1241 году Орден меченосцев и орден тевтонцев заняли Псков и двинулись на Новгород. Александр быстро создал сильное войско и освободил захваченные земли. После этого он двинулся в Ливонию, где против русских выступило большое конное войско. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошло Ледовое побоище — рыцари были разбиты наголову. Скоро они запросили мира, согласившись отказаться от своих завоеваний и возвратить пленных. Александр Невский нанес несколько поражений литовцам, совершавшим набеги на русские Земли. В 1256 году предпринял успешный поход в Финляндию против шведов.
Политика Александра
В 1252 году Александр Невский стал великим князем владимирским. Умелой политикой он предотвращал разорительные нашествия татар на Русь. Несколько раз он ездил в Орду, где добился освобождения русских от обязанности выступить войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами. При Александре Невском началось вытеснение ханских агентов на Руси и передача их функций великому князю. 14 ноября 1263 года, возвращаясь из Золотой Орды, Александр Невский скончался в Городце. Русская Православная Церковь объявила его святым. По приказу Петра I останки Александра Невского были перевезены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру. 21 мая 1775 года был учрежден орден Святого Александра Невского. 29 июля 1942 года орден учрежден повторно. |
|
 |