Древняя РУСЬ
На главную
Призвание варягов
Княгиня Ольга, князь Святослав
Владимир Святославич Святой, Кирилл и Мефодий
Ярослав Мудрый, Владимир Мономах
Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский
Александр Невский

Призвание варягов

Согласно преданию, Рюрик княжил с 862 по 879 год. Со своей дружиной он был призван «из варяг» Чудью, Весью, Словенами и Кривичами. Далеко не все были довольны деятельностью Рюрика, которая заключалась в захвате ближайших земель, княжить в которых он посылал «своих мужей». Потомки Рюрика правили в России на протяжении 700 лет — до 1598 года.

Вещий Олег(? - 912)

Олег — первый князь киевский из рода Рюрика (правил с 879). Согласно летописи, Олег хитростью захватил Киев, объявив при этом: «Се будет мати градом русским!» Добился значительных успехов в расширении границ Киевской Руси и усмирении кочевников. В 907 году Олег предпринял успешный поход на греков, вернувшись с богатой данью. На примере собственных военных походов он воспитывал Игоря, сына Рюрика.

Князь Игорь (?-945)

Игорь — сын Рюрика, великий князь киевский (с 912). Продолжая деятельность Олега, подчинил себе племена восточных славян между Днепром и Дунаем. После военных походов на Константинополь добился выкупа от Византии и заключения с ней взаимовыгодных договоров. Дважды совершал походы в Закавказье. Добился перемирия с печенегами на пять лет. Погиб во время поездки в землю древлян при попытке собрать с них дополнительную дань.
write e-mail:

Сайт создан в системе uCoz