|
Княгиня Ольга (ок. 890 - 969)
Ольга (в крещении — Елена) — великая княгиня киевская, жена князя Игоря. После убийства мужа древлянами жестоко подавила их восстание, обложив новой данью. В княжение Ольги значительно расширились земельные владения киевского великокняжеского дома. В 955 (или в 957) году Ольга посетила Константинополь, где приняла христианскую веру. Ольга правила государством в годы малолетства своего сына Святослава Игоревича и позднее, во времена его военных походов. При нападении печенегов на Киев в 968 году она сама руководила обороной города.
Князь Святослав (ок. 942 — 972)
Святослав Игоревич — великий князь киевский (с 945). В момент смерти отца князя Игоря Святослав был еще младенцем и потому управление княжеством во время его малолетства было в руках матери — великой княгини Ольги. Воспитателем Святослава был Асмуд, а воеводой — Свенельд. Как только Святослав возмужал, он проявил типичные черты князя-дружинника. Заботы по управлению государством его почти не интересовали. Главным делом Святослава были военные походы с целью покорения новых земель.
Разгром Хазарии
Из славянских племен к востоку от Днепра лишь вятичи были в это время вне влияния киевских князей и платили дань хазарам. Из-за вятичей Святослав вступил в борьбу с хазарами. В 964 — 966 годах вятичи от хазар перешли в подчинение к Киеву. В 960-х годах Хазарский каганат был разгромлен, их города — Саркел (на Дону) и Итиль — столицу каганата — Святослав разрушил. Он воевал с волжско-камскими болгарами и взял их столицу на Волге. На Северном Кавказе Святослав захватил хазарскую крепость Семендер, разбил ясов и касагов.
Поход на Балканы
Пользуясь поддержкой Византии, в 967 или 968 году Святослав отправился в Дунайскую Болгарию. Он занял ряд болгарских городов и обосновался в Переяславце. Но захватить всю Болгарию Святослав не смог, поскольку Византия, опасаясь опасного соседа, подговорила печенегов напасть на Киев. Отбив печенегов, Святослав помирился с болгарами и вместе с ними отправился походом на Византию. Но болгары заключили с греками союз и выступили на их стороне. В результате Святославу пришлось покинуть Болгарию. Он пошел в лодках к днепровским порогам, но пороги были заняты печенегами, предупрежденными византийцами о его возвращении. Святослав переждал до весны и снова попытался пройти через пороги, но был убит в сражении с печенегами, которые, по преданию, сделали из его черепа чашу. |
|
 |